OAO «Витязь» ИПК «Витязь-С»
210605, ул. Бровки, 13А, г. Витебск, Республика Беларусь
Эл. почта: ipk@vityas.com, http://ipk.vityas.com

Информация. Физико-биологические аспекты квантового воздействия.

Физико-биологические аспекты квантового воздействия.

19.06.2013


Коротко о квантовой медицине в целом и АКТ "Витязь" в частности.

КВАНТОВАЯ МЕДИЦИНА.

"Квантовая медицина", как направление в практической медицине, появилось в 1998 г. и стала перспективным направлением современной медицинской науки. Она основана на применении современных достижений физики, биохимии и медицинских исследований в лечебной пракике.

Квантовая медицина - это единый целенаправленный комплекс лечебно-диагностических мероприятий, основанный на взаимодействии низкоэнергетических (квантовых) значений (доз) электромагнитных излучений с информационно-энергетическими структурами организма с целью восстановления его гомеостаза на информационном, энергетическом и соматическом уровнях. Эта медицина основана не на действии химических субстанций, вводимых в организм человека, а на реакциях самого организма на слабые электромагнитные поля, возвращающая его к точке равновесия, называемой также "стабильным состоянием".

Квантовые аппараты низких уровней энергии излучения применяются для терапевтического воздействия лазерным лучом на живые ткани и клетки. Низкоинтенсивное лазерное излучение стимулирует метаболическую активность клетки, активизирует процессы жизнедеятельности и регенерации (восстановления). Лазерное излучение улучшает работу микроциркуляторного русла, снижает отечность тканей, стимулирует формирование нейтрофильного и моноцитарного барьера с выработкой бактерицидных субстанций, предотвращающих ацидоз, гипоксию, оказывает противовоспалительное и репаративное воздействие. После воздействия наиболее характерными изменениями обмена веществ в клетке являются: повышение энергетики митохондрий: активный синтез АТФ, увеличение активности дыхательных ферментов, усиление гликолиза, снижение процесса образования свободных радикалов. И как результат в целом, повышение резистентности организма к внешним неблагоприятным воздействиям.

Квантовая медицина постепенно охватывает все направления медицины и становится по праву медициной третьего тысячелетия.

ОСНОВЫ КВАНТОВОЙ МЕДИЦИНЫ

В квантовой медицине низкоинтенсивного воздействия физической основой является взаимодействие потока квантов света с атомами, молекулами вещества. Квант света - это минимальная энергетическая составляющая светового потока солнечных лучей.

Благодаря фотосинтезу электромагнитная энергия кванта света преобразуется в энергию химических связей атомов и молекул веществ (витаминов, аминокислот, ферментов и др.), что создает биологическую основу квантовых методов лечения.

Медицинские исследования определили лечебные уровни энергий излучений и доз квантового воздействия для различных возрастных групп. В зависимости от тяжести проявления и формы заболеваний подбирались различные уровни лазерного излучения в воздействии на ткани человека. Одни для профилактики, другие для лечения заболеваний и третьи для сокращения сроков реабилитации.

ПРЕИМУЩЕСТВА НИЗКОИНТЕНСИВНОЙ КВАНТОВОЙ МЕДИЦИНЫ

АППАРАТЫ НИЗКОИНТЕНСИВНОЙ КВАНТОВОЙ (ЛАЗЕРНОЙ) ТЕРАПИИ

Сегодня существует большая гамма аппаратов низкоинтенсивной квантовой (лазерной) терапии. Это позволяет удовлетворить самые изысканные требования врачей и научно-исследовательских институтов Министерства Здравоохранения. Аппараты отличаются уровнями излучаемой лазерной энергии, непрерывным или импульсным включением лазерных излучателей, возможностью выбора длины волны спектра излучения, установлением желаемой мощности и частоты модуляции излучения. В соответствии мощности излучения изделия классифицируются по лазерной безопасности. Безопасность определяет допустимость их применения индивидуально в домашних условиях или только в медицинских кабинетах со средствами индивидуальной защиты медперсонала и пациентов.

Повышенная сложность аппаратов, большие уровни излучаемой энергии, наличие нескольких излучателей и всевозможных насадок в комплекте поставки формируют высокую итоговую цену изделий.

Большое количество режимов и сложность их подбора требуют высокой квалификации медработника для проведения процедуры терапевтического воздействия. Поэтому они более подходят для научно-исследовательских работ и для больниц и поликлиник, в которых необходимо обеспечить лечение большого потока пациентов.

Аппарат квантовой терапии "Витязь" отличает простота в управлении, достаточная минимальность лечебных режимов, безопасный уровень лазерного излучения (класс I), малогабаритность и доступность цены. При этом лечебное воздействие, создаваемое аппаратом "Витязь" соответствует результатам воздействия сложных и дорогих аппаратов.

ФИЗИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ КВАНТОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

В аппарате "Витязь" одновременно используется три вида воздействия: лазерное красного спектра излучения, лазерное инфракрасное (тепловое) излучение и магнитное поле. Проникновение в ткани организма этих излучений схематично показано на рисунке 1.

Излучение красного спектра проникает в ткани организма на глубину до 2 см, инфракрасного - до 6 см. Слабое магнитное поле пронизывает ткани и организм беспрепятственно.

Лазерная энергия, поглощаясь клетками, тканями частично преобразуется в тепловую энергию. Но нагрев тканей не превышает десятой доли градуса, что не может осуществить значительного теплового терапевтического воздействия. Магнитное поле, воздействуя только на атомы железа, находящиеся в клетках крови или в молекулах белков и ферментов также не должны были бы вызывать лечебного эффекта.

Но природа воздействия становится понятной на квантовом уровне микромира, атомов и электронов. Принцип лазерного воздействия открывается через способность атомарных электронов поглощать кванты света. При этом электрон переходит на другую энергетическую орбиту (см. рисунок 2). Внешнее магнитное поле также изменяют энергетику электронов, и способствует их переходу на более высокую энергетическую орбиту.

После перехода электрона на другую орбиту изменяется валентность (количество связей) атома, что приво-дит к изменениям молекулярных структур. Такие изменения служат началом последующих биохимических реакций в клетке, которые приводят к нормализации ее жизнедея-тельности и улучшению обменных процессов через клеточную мембрану.


© Рамицан Юрий Станиславович. Беларусь, Витебск, 2005. E-Mail: kb_ipk@vityas.com

 
Дата: 26.09.2017
Адрес в интернет: http://ipk.vityas.com/press/articles/akt01.html

© 2017 OAO «Витязь» ИПК «Витязь-С». Все права защищены.
Разработка сайта: УП «Активные технологии»